назад

Опалубка и особенности монтажа


Любая стройка включает в себя этап создания перекрытий. От того, насколько качественно он будет выполнен, зависит прочность здания. Для создания качественных и прочных перекрытий необходимо ответственно подойти вопросу монтажа опалубки перекрытий. Чтобы определиться с выбором следует знать: что такое опалубка, как и из чего делается, где и как используется?

Что такое опалубка, ее виды

Опалубка – строительная конструкция, применяемая для создания монолитных сооружений. Она представляет собой опорную конструкцию, горизонтальные и вертикальные сдерживающие элементы, гидроизоляционный материал.

1. Опорная конструкция. Может быть нескольких видов и зависит от сложности перекрытий, типа возводимого здания. Каждая из них имеет свои особенности, монтируется при определенной высоте. К ним относятся: телескопические треноги, леса (бывают двух видов чашечные и клиночные) и т.д.;
2. Горизонтальные и вертикальные сдерживающие элементы. Используются для того, чтобы заливающаяся масса не растекалась, а приобретала определенную форму. Для горизонтальных чаще используются влагоотталкивающие листы фанеры, но могут быть использованы и профильные листы. Для вертикальных элементов берутся доски нужной высоты и толщины, в зависимости от площади перекрытия. Высота может регулироваться надставлением досок сверху. Устанавливаются распорки, удерживающие конструкцию;
3. Гидроизоляционный материал. Для гидроизоляции в основном берутся рулоны рубероида, но могут пригодиться и старые листы линолеума.

Особенности монтажа опалубки:

1. Подготовительный этап. Заключается в определении вида будущей опалубки, исходя из объективного оценивания сложности возводимой конструкции. После того, как выбор сделан, подбираются все необходимые элементы;
2. Монтаж конструкции. Непосредственно процесс сборки, который заключается в установке опоры, будь – то треноги или леса. На которые монтируются щиты из фанеры или профильного листа. Далее с помощью распорок, закрепляются боковые, вертикальные стенки будущей опалубки. Конструкция готова к использованию;
3. Демонтаж. Производится после того, как перекрытие застыло и выстоялось некоторое время. Чтобы после демонтажа он не потеряло форму, не разрушилось.

Во время создания перекрытий в здании, необходима связка стен между собой. Для этого подойдет брус соответствующий длине перекрытия и заливается бетоном.
Правильно оценив особенность строения, и следуя советам по созданию опалубки, можно легко получить желаемый результат, который будет служить долгие годы.

2006-2018 (c) БайкалПрофЛист

разработка и продвижение сайта деловой сайт