назад

Водосточная система


При строительстве своего дома хозяева, как правило, очень серьезно относятся к выбору кровельных материалов, и в то же время преуменьшают значение водосточных конструкций. А ведь от грамотно спроектированного водостока напрямую зависит как архитектурная эстетика здания, так и столь тщательно выбираемая владельцами кровля.

Виды водостоков

Эстетика, долговечность и цена водосточных систем зависит от материалов, используемых при их изготовлении. В настоящее время наиболее распространенными являются следующие водостоки:

Наиболее доступными являются водостоки из жести. Стоят они недорого, но прочностные характеристики у них невысокие – вмятины остаются даже от несильного удара. Стальные с оцинкованной поверхностью гораздо прочнее, но при резких перепадах температуры способны лопнуть по шву. Повреждение оцинкованного слоя приводит к неизбежной коррозии. Максимальный срок службы не превышает 7–10 лет.

Водосточные конструкции, выполненные из пластика (как правило, из поливинилхлорида), могут оставаться в строю до полувека. Легкие, прочные, стойкие к выгоранию, химическому и механическому воздействию – они могут использоваться без ремонта на протяжении нескольких поколений хозяев. Минус только один – из-за температурных колебаний они быстро разрушаются, поэтому в тех климатических зонах, для которых в течение года характерно и сильная жара, и крепкие морозы, от водостоков из пластика лучше отказаться.

Металлические оцинкованные системы дополнительным слоем пластиковой защиты обладают всеми преимуществами металлических и пластиковых материалов, но при этом совершенно не боятся перепадов температур. Прослужат до 50 лет.

Медь в качестве материала для водостоков применяется уже на протяжении нескольких сотен лет, поэтому использование медных водосточных конструкций будет эстетически оправдано только при выборе определенных материалов для кровли, например, той же меди или натуральной черепицы. Из всех выше представленных типов водостоков этот является самым дорогостоящим.

Конструкция водостоков

Конструктивные особенности водостоков характерны для всех их видов, независимо от материала, из которых они изготовлены. Любая такая система содержит три обязательных элемента – желоба, которые устанавливаются на крыше, вертикально крепящиеся трубы и фитинги, объединяющие их в единую систему.
Желоб предназначен для сбора воды с поверхности крыши и отвода ее через воронки прямиком в трубы. Соединительные элементы – углы с фиксированными изгибами, колена, разветвители, сливы – позволяют создать из труб и желобов конструкцию довольно сложной конфигурации.

Дополнительно водостоки комплектуются сетчатыми фильтрами, препятствующими попаданию мусора в воронки труб и капельниками, предотвращающими скапливание влаги под крышей. Если при проектировании водоотводящих систем предусмотрена ливневая канализация, то рекомендуется устанавливать ливнеприемники.

Системы крепления для водостоков, как правило, идут в комплекте и являются универсальными, то есть подходят для большинства видов водостоков. Исключение составляет пластиковые – в креплении для ПВХ-водостоков применяются эластичные уплотнители на основе резины или каучука, которые служат демпфером при расширении или сживания пластика при температурных воздействиях.

Расчет водостоков

Диаметр сечения водосточных труб и желобов имеет большое значение. Во время выбора водостоков так и хочется взять трубу поуже – дешевле же выйдет. Однако такой подход чреват серьезными проблемами при эксплуатации – при неправильном расчете вода будет стекать с крыши не только через специальный сток, но и по всему ее периметру, как будто бы никакой водоотводящей системы и нет.

Для точного расчета необходимого количества комплектующих, лучше обратиться к специалистам. В этой сфере есть множество нюансов, причем еще на стадии проектирования, которые любитель может упустить и получить не столь эффективную систему, как ожидалось ранее. Тем не менее, существует ряд стандартных правил, ориентируясь на которые даже непрофессионал сможет построить водосточную систему.

Небольшие домики и беседки, как правило, оборудуют желобами диаметром от 70 до 115 мм, трубами – от 50 до 75 мм. Для коттеджей выбирают желоба с диаметром от 115 до 125 мм, трубы – от 75 до 100 мм. Для крупных домов с внушительной площадью поверхности крыши применяются желоба с сечением до 200 мм, а трубы до 160 мм.

Если скат двускатной крыши не превышает десяти метров, то достаточно только одной воронки, которую монтируют в нижней точке желоба. При более длинном скате используется уже две воронки, стоящие друг от друга не больше чем на 20 метров, а также специальный расширительный элемент – компенсатор. Кстати, от расстояния между приемными воронками зависит замерзнет ли вода в желобах в зимний период, и как быстро засорится водосток (с его уменьшением вероятность возникновения дополнительных проблем у хозяев снижается).

И самое главное, водосточная конструкция должна органично вписаться в облик дома, не привлекая к себе особого внимания. Поэтому при проектировании следует учитывать взаимное расположение оконных и дверных проемов, а также прочих архитектурных особенностей здания.

2006-2018 (c) БайкалПрофЛист

разработка и продвижение сайта деловой сайт