Фанера

Многофункциональная фанера


На протяжении многих лет фанера вполне заслуженно входит в перечень наиболее востребованных строительных материалов, имеющих широкий спектр применения. Различные разновидности фанеры используют на этапе выравнивания и настила полов. С ее помощью формируют перекрытия, осуществляют работы по опалубке, а также обшивают потолки и стены. Иногда фанеру задействуют для отделки всего помещения. Подобный шаг позволяет без излишних затрат воссоздать уютную атмосферу деревянного дома.

Разноплановая по своим возможностям фанера применяется для изготовления многочисленных предметов обихода. Именно этот материал используется для создания декоративной и мягкой мебели, а также некоторых музыкальных инструментов.

Повсеместное распространение фанеры на территории России и европейских стран объясняется универсальностью покрытия. Из приглянувшихся потребителям свойств следует отметить привлекательную стоимость, удобные для работы габариты, экологичность и прочность. На этапе производства в качестве исходного материала выступает лущенный шпон, представляющий собой тонкий слой древесины лиственных или хвойных пород. Получаемое на выходе покрытие демонстрирует устойчивость к деформации, короблению и расколам вдоль линии волокон. По этому показателю фанера опережает стандартную доску. Перпендикулярно склеиваемые слои шпона увеличивают прочность материала. Параллельное расположение слоев встречается гораздо реже.

Потребителям предоставлена возможность выбора количества шпоновых слоев (последнее всегда остается нечетным). В торговых точках реализуется трехслойная, пятислойная и многослойная (до 23 слоев) фанера.

Градация фанеры по типу древесины


Используемая на этапе лущения древесина определяет принадлежность фанеры к хвойным либо лиственным породам. Название материала перекликается с внешними слоями покрытия. Хвойной именуют фанеру, верхние слои которой изготовлены из древесины хвойных пород (для внутренних слоев допустимо использование шпона лиственных деревьев).

Помимо ели и сосны в группу хвойных представителей вошли кедр и пихта. Для изготовленной из такой древесины фанеры характерен привлекательный внешний вид, что объясняется красотой текстуры среза. Подобную фанеру довольно часто применяют в качестве финишного покрытия, благородство которого подчеркивают с помощью нанесения лака.

Лиственные аналоги представлены тополем, кленом, липой, березой, ольхой и осиной. Наибольшие объемы продаж зафиксированы по березовой фанере. Отличительная особенность лиственной фанеры связана с однородностью текстуры. При желании она также может быть задействована для финишной отделки.

Разновидности покрытия по типу клея


В зависимости от используемого клеевого состава фанере могут быть присвоены следующие маркировки:

  • Фанера ФБА — не водостойкое экологически чистое покрытие, образуемое путем склеивания слоев шпона альбуминоказеиновым клеем. Материал разрешено применять в любом помещении жилого назначения.
  • Фанера ФСФ — устойчивая к воздействию влаги фанера. Плотное прилегание отдельных слоев обеспечивает фенолформальдегидная смола. Токсичность последней сказалась на рекомендациях применения: покрытие ФСФ ориентировано на выполнение наружных работ (использование в жилых комнатах не приветствуется ввиду ухудшения состояния здоровья). Присущая материалу повышенная влагостойкость оказывает благотворное влияние на улучшение эксплуатационных характеристик уличных рекламных щитов, перегородок, лодок, крыш и т.д. В то же время именно эта разновидность фанеры удостоилась высокой оценки мебельных мастеров и умельцев, специализирующихся на изготовлении декоративных шкатулок. Подходит она также для удобных чемоданчиков и ящиков.
  • Фанера ФК — средняя по влагостойкости фанера. Наличие этих букв свидетельствует о склеивании шпоновых слоев карбамидным клеем. Входящее в группу экологически чистых материалов покрытие чаще всего используется для сооружения чернового пола, на который впоследствии настилают ламинат, паркет и линолеум. Второе по объемам использования применение связано с изготовлением традиционной и декоративной мебели, включая экземпляры, устанавливаемые в детских комнатах. Наибольшее распространение получила фанера из березового шпона.
  • Фанера ФКМ — промежуточный вариант между ФСФ и ФК. Выступающая в качестве клеевого состава меламиновая смола обеспечивает влагостойкость и безопасность. Наличие светлых торцов сближает образцы этой фанеры с разновидностью ФК, вследствие чего ее успешно используют для производства мебели. Безвредность допускает проведение работ в пределах внутреннего пространства жилых помещений.
  • Фанера Бакелитовая (бакелизированная) — универсальное покрытие, устойчивое к воздействию агрессивных сред. Не боится морской воды и перепада температур (разрешено использование в пределах температурных показателей от -50°C до +50°C). Применяется в суровых условиях Севера и славящихся избыточной влажностью тропиках. С функцией сцепления и придания прочности слоям справляется бакелитовая смола.

Данный вид фанеры подразделяется на несколько подвидов:

  • Фанера ФБВ — пропитке бакелитовой водорастворимой смолой подвергаются исключительно верхние слои. Прочность не страдает, чего нельзя сказать о стойкости к влаге.
  • Фанера ФБС — в качестве пропитки выступает бакелитовая спирторастворимая смола, значительно повышающая стойкость к воздействию воды. Благодаря данному обстоятельству указанный вид фанеры применяется в автомобиле- и судостроении.
  • Фанера ФБС-1 — повышенная прочность и защита от воды обеспечивается пропиткой всех без исключения слоев бакелитовой спирторастворимой смолой.
  • Фанера ФБС-1А — отличается от предыдущей разновидности тем, что бакелитовую спирторастворимую смолу наносят лишь на внешние и не располагающиеся поперечно внутренние слои.

Деление фанеры по сортам


В зависимости от качества для фанеры предусмотрены следующие сорта:

  • Сорт 4 — самый худший по качеству сорт, используемый для изготовления упаковок. Допустимо частичное отсутствие шпона, а также наличие разомкнутых трещин, ширина которых не превышает 1 см. Отсутствуют ограничения на количество червоточин (до 4 см), а также выпадающих, сросшихся и здоровых сучков.
  • Сорт 3 — востребован при изготовлении разнообразных упаковок и как промежуточный строительный материал. В перечень допустимых недостатков входят волнистость поверхности, наличие древесных вставок и червоточин, диаметр которых не превышает 6 мм (до 10 штук включительно на ), а также двух сомкнутых и разомкнутых трещин (длина — не более 300 мм, ширина — не более 2 мм). Ограничение на число здоровых сросшихся сучков отсутствует. Допустимо присутствие выпадающих сучков и зазоров в соединении. Суммарный размер участков с просочившимся клеем не должен превышать 5% общей площади листа.
  • Сорт 2 — позиционируется как промежуточный строительный материал. Ориентирован на выравнивание пола и сооружение настила. Будучи избранным лицевым материалом нуждается в покраске. Требования по размерам червоточин идентичны сорту 3, однако их количество уменьшено до 6 единиц на . Длина сомкнутых трещин не должна превышать 300 мм, а их число должно ограничиваться цифрой 2 (на 1 м ширины). Допустимо наличие царапин и вмятин, под которые отведены участки, суммарно не превышающие 5% общей площади листа. Для участков с просочившимся клеем этот показатель составляет 2%. На не должно встречаться более десятка здоровых сросшихся сучков, параметры которых не превышают 25 мм. Наличие выпадающих, здоровых и сросшихся сучков не противоречит норме.
  • Сорт 1 — рассматривается в качестве фанеры высокого качества, используемой для финишной отделки. Допустимы изменение окраски шпона в пределах 5%, наличие пары сомкнутых трещин (до 200мм), отверстий от сучков и выпадающих сучков. На могут находиться 3 червоточины (не более 6 мм в диаметре) и 5 сросшихся сучков, диаметр которых не превышает 15 мм.
  • Сорт Е — определен как элитный. Такую фанеру используют для формирования финишного слоя, изысканный рисунок которого подчеркивает лаковое покрытие. Из этого материала также изготавливается ламинированная фанера. Отсутствие трещин, прожилок, червоточин, мелких сучков гарантирует ровность текстуры.

Разбивка фанеры по типу поверхности


Исходя из внешнего вида фанеру принято делить на ламинированную, нешлифованную (НШ), шлифованную с одной (Ш1) или двух (Ш2) сторон.

Благодаря шлифовке материал обретает определенную эстетичность. Шлифованное покрытие представляет собой финишный материал, пригодный как для покраски, так и для нанесения слоя лака. В процессе шлифовки удается избавиться от мелких царапин и трещин, сгладить неровности. Прошедшая подобную обработку фанера демонстрирует значительную устойчивость к короблению и воздействиям механического характера.

Шлифовке подвергаются преимущественно разновидности марок ФСФ и ФК. Для проведения этой операции прибегают к помощи специализированных шлифовальных станков, работающих с различными породами шпона.

Ламинированная фанера зачастую выделяется в отдельную разновидность, не рассматриваемую со своими шлифованными и нешлифованными аналогами. И это неудивительно, поскольку процесс ламинирования преображает поверхность покрытия без изменения его структуры. Для ламинирования чаще всего выбирают фанеру ФСФ, изготовленную из лиственных пород (преимущественно из березы). На сегодняшний день разработано несколько методик, кратко изложенных ниже.

  1. За счет нанесения меламина на поверхность удается сымитировать натуральную древесину.
  2. Пропитка фенолформальдегидной смолой преобразует наносимую на поверхность бумажную пленку в стойкое к износу и влаге покрытие, повышающее прочность обработанной фанеры.
  3. Улучшению эксплуатационных качеств способствует и нанесение пленки ПВХ. По уверениям производителей, поливинилхлорид является безвредным материалом, не выделяющим токсинов.

Проведение каждой из перечисленных манипуляций приводит к образованию прочного, устойчивого к воздействиям материала, пригодного для изготовления опалубки, мебели и декоративных элементов отделки.

Поверхность ламинированной фанеры может быть как гладкой, так и рифленой. Присущий последней противоскользящий эффект делает ее пригодной для обустройства полов в строительных лесах.

Поражает цветовая гамма ламинированной фанеры. Помимо темно-коричневых оттенков встречаются образцы, окрашенные в белые, лиловые, бордовые, желтые и другие тона.

Специальная фанера


Под специальной подразумевают опалубочную фанеру, разработанную для сооружения опалубки, предшествующей заливке бетона. К этой разновидности фанеры выдвигаются повышенные требования в части прочности, стойкости к заражению спорами разнообразных грибов и сохранению формы в условиях избыточной влажности. Бакелизированную фанеру используют крайне редко вследствие ее высокой стоимости. Фанера ФСФ 3-го и 4-го сортов рассчитана на единичное (максимум двукратное) использование, в то время как ламинированная фанера ФСФ допускает многократное использование.

Наличие на ламинированной фанере разметки для распиловки подскажет потребителю, что перед ним находится фанера для опалубки. Этап распиловки сводится к формированию засечек в определенных для этого местах. Помимо этого, разметка ускоряет процесс размещения арматуры, располагаемой в соответствии с нанесенными линиями. Наличием производственных мощностей по выпуску подобной фанеры может похвастать фирма СВЕЗА.

Габариты фанеры


Параметры фанерных листов не сведены к единому стандарту. Этот показатель может составлять 1220х1220 мм и 1220х2440 мм, 1270х1525 мм и 1350х1525 мм, 1550х1550 мм и 1525х1830 мм, 1500х300 мм и 1525х3050 мм и т.п. Размеры могут варьироваться (зависит от страны производителя). В некоторых случаях налаживается выпуск отличных от ГОСТов форматов, оговоренных условиями контракта или специального заказа.

Минимальный показатель толщины фанеры достигает 3 мм, максимальный не превышает 40 мм. Из промежуточных вариантов доступны листы толщиной 4 и 6, 8 и 9, 12 и 15, 18 и 21, 24 и 25, 27 и 30 мм. Толщина фанеры определяет количество содержащихся в ней шпоновых слоев и может меняться в зависимости от государства, на территории которого размещен завод.

Остались вопросы?
Получите консультацию
от нашего менеджера