назад

Где используется фанера


Фанеру можно уверенно назвать одним из главных и известных строительных материалов. Фанера считается на строительном рынке востребованным и универсальным товаром, а также самым доступным. Свою популярность фанера обрела за счёт отличных эксплуатационных показателей и одновременно низкой стоимости относительно других строительных материалов. Используется фанера во многих отраслях.
По своему составу фанера относится к листовым стройматериалам, изготавливается из листов шпона. Во время производства последние обрезаются по заданному размеру. Шпон склеивается между собой синтетическим, либо природным клеем. Как правило, направление волокон во время склейки должно чередоваться и никаким образом не должно совпадать.
Для того чтобы получить определённую жесткость и плотность уже окончательно готового изделия, созданный пакет шпона подвергается особо сильному прессованию, которое происходит при сильных температурах. Максимум температуры может достигать 159 градусов по Цельсию. Заключительным этапом является резка листов на стандартные размеры, которые мы можем видеть в строительных магазинах на полках.
Самое распространенное применение фанера нашла в мебельном производстве. Именно в данной отрасли этот строительный материал подходит как нигде больше. Практически в любом мебельном изделии можно задействовать фанеру. Используя этот довольно-таки универсальный строительный материал, легко изготовить шкаф, стул, стеллаж, диван или даже целый мебельный гарнитур.

Большинство дизайнеров используют фанеру для изготовления каких-то отдельных элементов декора. Конечно, фанера выступает очень практичным материалом для создания мебели, но далеко не первого сорта. Хоть и мебель из фанеры стоит гораздо дешевле, чем из какого-либо другого более дорого материала, по срокам годности и износа фанера, конечно же, проигрывает. Поэтому мебельные изделия из фанеры считаются «второсортными». Однако стоит обратить внимание на то, что большинство предметов фанерной мебели смотрятся куда интереснее. Фанера за счёт своей эластичности дает больший простор для творчества, куда больше, чем какой-либо другой материал. И высокая гибкость нисколько не отражается на прочности и на эксплуатационных показателях.
Если рассматривать использование фанеры, в более масштабном строительстве, тот тут дела обстоят немного иначе. Как правило, она используется при обустройстве опалубки, либо как обшивку строения. В некоторых случаях, вполне могут употреблять, при строительстве колонн, и даже возведении фундамента. Отличный спрос на фанеру провоцируют производители дверей межкомнатных.
Свою нишу, подобный строй материал занял при постройке строительных лесов, или очень популярных, в сегодняшнее время, сэндвич-панелей. Частенько наблюдается использование фанеры в различных сельскохозяйственных постройках. Например, при возведении оградительных сооружений, заборов, перегородок, - используется фанера.
В создании покрытия для пола, фанеру часто используют, как промежуточный слой. Зачастую, в виде прослойки между покрытием напольным (как правило, это паркет или линолеум) и стяжкой из бетона. При помощи фанеры, сводятся к минимуму изгибы и неровности, а также, пол будет теплее, в холодную пору, из-за прослойки. Стоит отметить, что сам процесс вбивания дощечек паркета, гораздо упростится, за счет фанерного слоя.

Фанера подходящий материал, для подвесных потолков. Если нужно изолировать потолок, то наиболее дешевым материалом, выступит, как раз фанера. Безусловно, пластик использовать гораздо удобнее, из-за его легкости и эргономичности, но его стоимость намного дороже. В случае, если рассмотреть оформление потолка, с точки зрения дизайнера, то фанера также подходит более всего. Для осуществления изменений, с пластиком, нужны специальные инструменты, и определённые навыки. В случае с фанерой хватит лобзика и пары часов стараний.
Из вышесказанного, можно решить следующее: фанера используется в таком большом количестве строительных отраслей в первую очередь из-за того, что подходит отлично под соотношение цена-качество. Стоимость такого строительного материала, относительно невысока.
Хочется указать, на отличную способность этого материала, выдерживать огромные нагрузки. Обладать такой высокой ударопрочностью, может не каждый материал. Фанера используется и в качестве материала для конвейерного производства, и для создания мебели или каких-то сельскохозяйственных объектов своими руками. В обработке данного вида строительного материала вы также не потратите большого количества денег и времени.

2006-2018 (c) БайкалПрофЛист

разработка и продвижение сайта деловой сайт