Гипсокартон

Что представляет собой гипсокартон?

Гипсокартон является особым материалом, позволяющим не только выровнять поверхность стен, но и создать изогнутые перегородки. В результате можно воплотить любую, даже самую невероятную дизайнерскую задумку. К тому же, гипсокартон позволяет избежать большинства «мокрых» процессов во время ремонта.

Основные характеристики

Что собой представляет лист гипсокартона? На 93 % он состоит из гипсового сердечника. Следующие 6 % представлены картонными слоями, ограждающими и защищающими сердечник. А всего 1 % составляют органические вещества с влагой.

Особенности материала

Это экологически чистый материал, который обладает высокими звукоизолирующими качествами. Одним из его неоспоримых преимуществ является способность к накоплению влаги без вреда для материала и ограждающей среды. Таким образом, когда в помещении влажно, гипсокартон активно накапливает влагу.
Когда уровень влажности в помещении станет низким, материал начинает отдавать накопленную влагу. Интересно, что он имеет уровень кислотности, близкую к кислотности кожи человека. В результате в помещении устанавливается практически идеальный микроклимат.

Виды гипсокартона

Этот материал делится на разные виды в зависимости от своих основных характеристик. Выделяют следующие его виды:

  • ГКЛ – обычный гипсокартон, часто используемый для выравнивания поверхностей в жилых и офисных помещениях;
  • ГКЛВ – влагостойкий лист гипсокартона;
  • ГКЛО – огнеупорный гипсокартон;
  • ГКЛВО – особый вид гипсокартона, являющийся влагостойким и огнеупорным одновременно.

Обратите внимание! В жилых помещениях стандартно используют обычный и влагостойкий гипсокартон. Вы их не перепутаете. Обычный гипсокартон светло-серого оттенка, а влагостойкий – зеленый.

Листы гипсокартона отличаются по толщине:

  • Тонкие листы имеют толщину 6,5-9 см. Они лучшим образом подходят для выравнивания потолка.
  • Листы средней толщины, которая составляет 12 мм, используется для выравнивания поверхности стен.
  • Толстые листы имеют толщину 24 мм. Они идеально подходят для устройства перегородок между помещениями.

Гипсокартон является практически уникальным материалом, который может использоваться не только для выравнивания поверхностей стен и потолка. Он идеально подходит для создания межкомнатных перегородок, в том числе с криволинейными поверхностями. Гипсокартон практически невозможно заменить при обшивке оконных откосов и создания ниш.

Остались вопросы?
Получите консультацию
от нашего менеджера